Черный липкий рис — Kao Niow Dahm

Черный клейкий или сладкий рис, который иногда называют «индонезийский черный рис», представляет собой цельнозерновое ореховое зерно, широко потребляемое на многих индонезийских островах. Если вы побывали в этой части мира, у вас могут возникнуть теплые воспоминания о том, как вам подали вкусный черный рисовый пудинг на завтрак или десерт. Многие страны Юго-Восточной Азии также выращивают и потребляют свою долю этого вкусного цельного зерна. В Таиланде, где рис известен как черный липкий рис (као — рис; Niow — липкий; дахм-черный), его чаще всего продают как сладкую закуску на рынках на юге.

Черный липкий рис - Kao Niow Dahm
Подслащённый черный рис с манго

В Таиланде черный клейкий рис употребляют в основном в подслащенном виде и не используют в качестве основного риса в еде. И белый, и черный клейкий рис чаще едят в качестве сладких закусок в середине дня или позже вечером после нескольких часов после обеда. Если во время путешествия по Таиланду вы испытываете тягу к черному липкому рису, киоски каном (сладкие закуски), предлагающие широкий ассортимент сладостей, в том числе липкий рис. В Бангкоке вы также можете найти его на многолюдных рыночках возле оживленных коммерческих центров, автобусных остановок и густонаселенных жилых кварталов, где продавцы с тележками и мобильные уличные торговцы устанавливают временные киоски, предлагая широкий выбор закусок на любой вкус.

Черный липкий рис - Kao Niow Dahm
Черный рис

Черный клейкий рис — это натуральный рис, зерна которого неравномерно окрашены и в сухом виде выглядят как дикий рис. Его богатый ореховый вкус отчетливо отличается от более тонкой деликатности белого клейкого риса. Черный рис не является цельнозерновой версией белого липкого риса, как некоторые думают, и, в отличие от дикого риса, его довольно легко выращивать. Это отражается на его доступной цене.

Присмотревшись, вы заметите, что «черный» клейкий рис вовсе не черный. После замачивания в течение нескольких часов вода станет темно-бордового цвета, показывая истинные цвета риса. Это естественный цвет риса, а не добавка. Если вы хотите приготовить красноватую закуску из липкого риса, смешайте равные количества отдельно приготовленного белого и черного липкого риса и добавьте кокосовый соус. Если вы совершите поездку в старый город Накхонпатхом (столица одноименной провинции) к юго-западу от Бангкока, чтобы посетить огромную священную святыню, относящуюся к пятому веку, прогуляйтесь через улицу к оживленному рынку и попробуйте знаменитый город Као Лам (клейкий рис, обжаренный в бамбуке). Помимо тех, что фаршированы белым липким рисом, есть другие, в которых есть красноватая смесь черного и белого риса, приправленная кокосовым молоком и немного черной фасоли — восхитительное и полезное лакомство.


Использованы материалы:  www.thaifoodandtravel.com; https://ru.wikipedia.org

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля