Как «запустить» настоящий вок из стали

Добавлено в закладки: 0

Что значит подготовка к работе вока

Ранее я написал несколько статей о сковороде вок, в которых описал:
Что такое вок,
Как выбрать Вок (Wok),
Как готовить в вок
И сейчас, в продолжении серии статей о чудо посуде — статья о первом использовании стального вока или как «запустить» вок

Способов «запустить» вок существует достаточно много. Все способы тем или иным образом, зависят от национальных особенностей и предпочтений. В процессе «запуска вока» может добавляться элемент таинственности и атрибут магии.
При ознакомлении с процессом со стороны физики, я думаю, что все действия будут иметь определенный смысл.
Я не физик, поэтому процессы и их смысл со стороны физики объяснить не смогу, но расскажу, то что нашел в интернете

Что необходимо приготовить.
  • Вок из углеродистой стали
  • Газовая плита (горелка)
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Лук зеленый — пару стеблей
  • Корень имбиря (не обязательно)
  • Бумажные полотенца или салфетки
  • Доступ к воде
  • Активное моющее средство для посуды
Подготовительная работа
  • Прежде чем закалять вок, тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки.
  • В процессе мойки можно прокипятить воду в воке.
  • После мойки, вок должен быть абсолютно не жирным на ощупь.
  • Транспортная смазка необходима для предотвращения появления ржавчины во время транспортировки, и дальнейшего предпродажного хранения.
  • При работе в помещении:
    Прежде чем начать обработку вока огнем, откройте максимум окон в помещении, а дверь из этого помещение в остальной дом — закройте. Включите вытяжку.

Шаги
Видео-рецептПечать
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    Чистый вок, поставьте на максимальный огонь и ждите пока он не раскалится до изменения цвета. Цвет должен поменяться на синий в самых горячих местах, и цвета черного жемчуга на границе нагревания.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    Подставьте к огню стенки вока, дав им тоже раскалиться.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    После того, как максимум поверхности стали цветом близким к синему: поры стали открылись, налейте в вок масло, что-бы оно покрыло дно плотным слоем (грамм 100).
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    Наклоняйте вок в каждую сторону и по-кругу, что-бы масло покрыло вок равномерным слоем. Не забывайте, что огонь должен быть включен на максимум, и не отдаляйте вок далеко от горелки.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    Вбросьте в раскаленный вок резанный крупными кусками зеленый лук, и втирайте масло в стенки вока этим луком, с помощью лопатки.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    После того, как лук потемнеет (сгорания дожидаться не надо), выключаем огонь, и через пару минут — отправляем вок под воду: охлаждаем его. Поры стали закрываются вместе с маслом, чем и создается естественное покрытие.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    После охлаждения, поставьте вок опять на максимальный огонь, и осушите воду. Как только вок высохнет, прогрейте его немного, добавьте опять масло, и нагрейте его до первого появления дымка.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    Выключите газ, и с помощью зажатых щипцами или прихватом бумажных полотенец — втирайте масло по всей поверхности вока.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    После обработки лицевой стороны, остатками масла оботрите обратную сторону, это защитит её от коррозии.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    Всё, процесс окончен. Дайте воку окончательно остыть.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    Так выглядит закаленный и обработанный маслом традиционный китайский вок.
  • Как "запустить" настоящий вок из стали
    Не забывайте: теперь его нельзя мыть активными моющими средствами! Только тёплой водой + щетка или металлическая губка, или не видевшая моющих средств тряпочка. Вок должен всегда оставаться в пленке из масла.

Где купить Вок (Wok)

Использован материал с сайта wok-shop.ru
Утконос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля