Кокосовый суп из морепродуктов с галангалом | Tom Kha Talay

Добавлено в закладки: 0

 ต้มข่าทะเล | Tom Kha Talay (Том кха тале) — Этот суп очень похож на том ям с кокосовым молоком и с морепродуктами, но имеет основное отличие — количество галангала (поэтому он и называется Том Кха). Учитывая то, что все необходимые продукты легко приобретаемы, рекомендую его попробовать.

Этот рецепт состоит из одной части кокосового молока и одной части воды. Чтобы суп получился более легким, смешайте одну часть молока с двумя частями воды.

Это густой суп и тайцы едят его больше как карри, накладывая в тарелку с рисом небольшое количество гущи с жидкостью из миски с супом и зачерпывают ложкой вместе с рисом, перед тем как съесть.
Редко бывает, когда на столе стоит только Том Кха и рис. Обычно на столе находится дополнительно несколько блюд.

Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать
Подробнее об ингредиентах

Подробнее об ингредиентах можно прочитать:

  • в справочнике ингредиентов;
  • на этой странице рецепта, ниже, в списке ингредиентов, кликните по интересующему продукту. Описание элемента откроется в новой вкладке.

Кокосовый суп из морепродуктов с галангалом | Tom Kha Talay

  • Морепродукты
    Море продукты можно брать любые, по вкусу: осьминогов, креветок, кальмары, ракушки, крабов и т.д.
    Ракушки необходимо тщательно отмыть от тины при помощи соды.
    Как резать: креветки можно оставить целыми, но почищенными, кальмары порезать кольцами по, примерно, 1 — 2 см., осьминогов также порежьте, но щупальца оставьте целыми (лучше приобретать не больших осьминогов).
    ✔ подготовленные море продукты необходимо хранить в холодной воде по момента использования.
  • Кокосовое молоко
    Здесь все зависит от того, какое молоко используете.
    Если вы используете свежеприготовленное кокосовое молоко, начните с более светлого молока после второго или третьего отжима, чтобы варить травы на медленном огне. Более жирное первого отжима оставьте для добавления на последующих шагах.
    Если же это молоко из магазина, то его можно развести с водой.
    ✏ Чем заменить: не рекомендую заменять. Продается в магазинах продуктов.
  • Галангал
    Галангала в этом рецепте берется много (раза в 2 больше, чем при приготовлении Том Яма). Это основное отличие Том Кха от Том Яма на кокосовом молоке.
    Как резать: резать кольцами по 5 мм. При желании, можно размять пестиком от ступки (ударить несколько раз по разрезанным кольцам пестиком)
  • Лемонграсс
    оставляем см 10 от нижней части стебля, все остальное выбрасываем
    Перед готовкой отрезаем кончики травы и раздавливаем ударом плоской стороной ножа для выхода большего аромата.
    ✏ Чем заменить: сухим лемонграссом
  • Лист каффир-лайма 
    ✏ Чем заменить: можно заменить на листья лайма. Также можно использовать высушенные листья каффир-лайма. Полностью заменять не рекомендую.
  • Лук шалот
    ✏ Чем заменить: Можно заменить на обычный репчатый лук и порезать на несколько частей.
  • Перец чили
    Тайцы рекомендуют использовать сорта перцев халапеньо или фресно, нарезанных крупными ломтиками, до желаемой остроты.
    Я использую то что попадает под руку :) Мы не едим много острого и поэтому сорта перца для нас не очень актуальны.
    Как резать: резать, раздавить, убрать семена для уменьшения остроты — все это дело вкуса каждого повара. Я беру перец, удаляю семена и строчек разрезаю вдоль.
  • Грибы
    Грибы можно брать любые те, которые быстро готовятся, например, подойдут шампиньоны или аналогичные грибы. Различные подберезовики, грузди и т.д. использовать не стоит.
    Пальмовый сахар 
  • ✏ Чем заменить: можно заменить на обычный тростниковый сахар, но немного увеличьте количество (пальмовый сахар слаще тростникового).
  • Сок лайма
    Сок можно выжать из 1-2 лаймов или использовать сухой порошок лайма или сок, который продается в бутылках.
    Главная цель — добавить кислого вкуса в суп.
  • Рыбный соус 
    ✏ Чем заменить: не рекомендую заменять. 
Ингредиенты | видео рецепт | пошаговое приготовление
Чем удобен список ингредиентов на сайте CookThai.ru
  • кликнув на элемент в списке, можно перейти на страницу описания ингредиента;
  • удобно использовать список при подготовке/покупке. Установив в чек боксе галочку, вы делаете элемент неактивным и при беглом просмотре списка видно не подготовленные/не купленные ингредиенты.

Кокосовый суп из морепродуктов с галангалом | Tom Kha Talay

Шаги
35 мин.Печать
  • В первую очередь подготавливаем:
    — галангал ~ 10 см корня;
    Нарезаем корень галанги на кольца толщиной ~ 5 мм. Нет необходимости очищать кожуру, если внешняя сторона не стала старой и коричневой.
    — лемонграсс ~ 3 стебля.
    Разрезаем под длинным наклонным углом, ~ на три части кусок стебля до того места, где начинается стебель травы. Разбейте получившиеся куски травы плоской стороной ножа, чтобы высвободить ароматические масла и аромат.

    Все это опускаем в кастрюлю.
  • В случае с свежеприготовленным кокосовым молоком:
    берем ~ 500 гр молока второго отжима и выливаем в кастрюлю к галангалу и лемонграссу,
    туда же наливаем столько же воды
    Если у вас концентрированное молоко, то разводим в воде часть приготовленного молока в нужной вам пропорции, например, 1 часть молока и 2 части воды, (600 гр. воды и 300 молока) и добавляем в кастрюлю к травам.

    Дожидаемся закипания и тушим на медленном огне под крышкой минут 10-15 для раскрытия аромата трав.
  • В то время, пока травы тушатся, готовим морепродукты:
    — кальмары ~ 4 шт. режем кольцами по 1-2 см шириной;
    — чистим креветки ~ 8 шт. и оставляем хвост для удобства поедания;
    — осьминогов ~ 2 шт. режем так, что бы щупальца оставались целыми.
    Все подготовленное складываем в холодную воду до использования.

    Далее режем грибы ~ 350 гр. на части по 1-2 см. или как больше нравится.
    Чистим лук шалот ~ 4 луковицы.
    Достаем душистый перец 1/4 ч. л.
    Пальмовый сахар ~ 2 ст. л.
    Рыбный соус ~ 5-6 ст. л.
    Перец чили режем на части и при необходимости избавляемся от семян
    Режем лайм на 4 части
    Все вышеперечисленное раскладываем в удобном варианте для быстрого использования.
  • Когда травы достаточно потушатся, чтобы раскрыть свой вкус, добавляем нарезанный лук, нарезанный перец чили и листья кафр-лайма.
    Тушим еще 2-3 минуты.
  • Затем добавьте грибы и оставшееся кокосовое молоко на свой вкус.
    Хорошо перемешайте, чтобы оно смешался с бульоном, и приправьте по вкусу рыбным соусом (не обязательно высыпать весь приготовленный соус).
    Доводим до медленного кипения на среднем огне.
  • Когда суп дойдет до точки кипения, добавляем морепродукты.
    Добавляем половину сока лайма.
    Перемешиваем, затем пробуем.
    Регулируем кислый и соленый вкус оставшимися соком лайма и рыбным соусом.
    Добавляем много пальмового сахара (пробуем при добавлении, не обязательно высыпать все приготовленное), чтобы вернуть сладкий насыщенный вкус кокосового молока.
  • Морепродукты должны быть готовы примерно через минуту.
    Выключаем огонь и посыпаем душистым перцем.
    Хорошо перемешиваем.
  • Разливаем в супницу или по тарелкам и посыпаем кинзой
    Приятного аппетита

Где купить ингредиенты
Утконос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля