Липкий (клейкий) рис — особый белый рис

Липкий (клейкий) рис | ข้าวเหนียว | као ниоу |Thai Sticky Rice

Жители северного и северо-восточного Таиланда предпочитают употреблять в пищу разновидность риса, которая называется као ниоу или, буквально, «липкий рис». Легко выращиваемый на склонах холмов и высоких плато этих двух регионов, для его выращивания требуется меньше воды, чем для влажного риса центральных низменностей. Среди азиатов более известный как «сладкий» или «клейкий» рис, он обычно обозначается одним из этих двух названий на этикетках рисовых мешков.

Клейкий рис — это крахмалистое зерно. Если готовить на пару или варить так же, как и обычный рис, зерна распадаются и становятся мягкими и кашицеобразными. Вместо этого тайцы любят готовить его таким образом, чтобы зерна риса оставались целыми и имели твердую жевательную текстуру. Для этого рис замачивают на несколько часов (4 часа или больше), пока зерна не впитают достаточно воды для приготовления. Затем его сливают и сушат на пару в плетеной бамбуковой корзине без добавления воды.

Хотя зерна остаются целыми, приготовленный на пару клейкий рис слипается в комок. Северяне и северо-восточные жители едят руками, отрывая по кусочку за раз и раскатывая рис пальцами и ладонью правой руки, чтобы сформировать шар. Затем рисовый шарик окунают в острый соус или собирают вместе с кусочками мяса, рыбы или овощей. Клейкий рис хорошо поддается употреблению вручную. Если все сделано правильно, зерна прилипают друг к другу, но не к пальцам или ладони. Скручивание последнего кусочка риса в конце еды обычно всасывает оставшиеся соки и жир с пальцев и ладони и эффективно очищает руки.

Липкий (клейкий) рис - особый белый рис

Клейкий рис бывает как короткозернистый, так и длиннозерный. Тайцы предпочитают длиннозерный рис; сорт с короткими зернами чаще используется в китайской и японской кулинарии. Среди длиннозернистых сортов некоторые имеют тонкий ароматный вкус, и эти «высококачественные» гибриды выделяются как «жасминовый» сладкий или клейкий рис, как и их ароматные собратья из неклейкого семейства. Крахмалистость липкого риса придает ему отчетливую непрозрачную белизну, отличающуюся от более полупрозрачного вида обычных рисовых зерен, но обратное верно после того, как рис приготовлен. Замоченный и приготовленный на пару, как описано, клейкий рис становится полупрозрачным, в то время как обычный рис становится непрозрачно-белым при приготовлении.

Липкий (клейкий) рис - особый белый рис

Клейкий рис употребляют и в других частях Таиланда, но обычно его подслащивают и приправляют кокосовым молоком для сладких закусок или десертов. (См. Рецепт клейкого риса со вкусом кокоса и манго.) Он особенно популярен в сезон манго и дуриана, когда тонны риса со вкусом кокоса продаются вместе с этими фруктами. В сезон манго в самые жаркие месяцы года — с марта по май — уличные торговцы, фруктовые киоски, магазины (сладких закусок) по всей стране активно торгуют липким рисом и его драгоценными золотыми фруктами. Рядом с аккуратно расставленными кучками желтых манго и ароматных колючих дурианов можно увидеть большие холмы сверкающих зерен, заполняющих огромные металлические чаши. Это два любимых фрукта среди тайцев, и оба хорошо сочетаются с жирным, сливочно-липким рисом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля