Кхау Пхат Кун Саппарод или жареный рис с креветками и с ананасом| Pineapple Fried Rice

Добавлено в закладки: 0

ข้าวผัดกุ้งสัปปะรด | Практически все, побывавшие в Таиланде попробовали это блюдо. Жареный рис с ананасом готовить просто и быстро и надеюсь, что рис с ананасом создаст вам отличное настроение.
Подавать это блюдо вы можете как на тарелке, так и в ананасе.
Кхао Пхат Сапарот можно включить в детское меню, а также подать в ананасе к праздничному столу.

Варианты жареного риса с ананасом и другим наполнителем, например, со свиным фаршем, можно найти в других рецептах на сайте и в роликах на канале youtube

Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать
Подробнее об ингредиентах

Подробнее об ингредиентах можно прочитать:

  • в справочнике ингредиентов;
  • на этой странице рецепта, ниже, в списке ингредиентов, кликните по интересующему продукту. Описание элемента откроется в новой вкладке.

Кхау Пхат Кун Саппарод  или жареный рис с креветками и с ананасом| Pineapple Fried Rice

Рекомендую внимательно прочитать о подготовке ингредиентов.
Существует несколько вариантов приготовления и подготовки. Выбор способа приготовления зависит от того, что хотите получить.

Напомню, что тайская кухня — кухня творчества и вкусов.

  • Креветки
    Креветки можно брать любых размеров. Я беру среднего размера.
    ✔ Подготовка и приготовление возможно несколькими способами:
    1. В рецепте я использую этот вариант.
    Часть креветок идет на украшение, например, вы подаете на стол блюдо в ананасе. В этом случае можно украсить сверху парой креветок. Остальные креветки порезать квадратиками и поджарить вместе с рисом. Креветки для украшения жарятся отдельно в самом начале готовки. (см. шаги)
    2. В случае, если вам красота не нужна, то режете все креветки квадратиками и жарите вместе с рисом (см. шаги).
    3. Можно обжарить все креветки в самом начале и затем часть или все порезать (часть для украшения, часть в рис)
    Как резать: зависит от результата (см. выше описание).
    ✏ Чем заменить: свиным или куриным фаршем. Но это другой рецепт.
  • Рис
    Рис должен быть рассыпчатым.
    В процессе готовки мы, как бы подсушиваем составляющие.
    Как получить рассыпчатый рис:
    — или сварить рассыпчатый рис (нужен правильный сорт риса);
    — или поставить в холодильник на ночь или более сваренный рис (неважно каким способом варили — рисоварка или традиционный для России способ, в кастрюле.
    — или разложить рис в емкости и дать подсохнуть.
  • Ананас
    Можно использовать как свежий, так и из банки.
    В случае свежего:
    рекомендую выбирать не совсем спелый. Что это даст?
    — не развалится, пока вырезаете внутренности (если будете подавать в ананасе).
    — очень спелый фрукт становится мягким сочным и нарезанные частички будут очень мягкими.
    — будет иметь небольшую кислинку.
    В случае из банки:
    — ананасовые колечки достаньте и подсушите также, как и рис.
    Как резать: небольшими кубиками не более 1 см
    Как подготовить фрукт, в случае подачи на стол в ананасе?
    Необходимо разрезать ананас вдоль или поперек и извлечь из него содержимое при помощи ножа и ложки. Для того что бы тарелка-ананас стояла, необходимо срезать кусок со стороны, на которой она будет стоять, для устойчивости.
  • Лук репчатый
    В чем особенность столь обычного ингредиента? В результате.
    ✔ Варианты:
    — если нужен сыроватый — добавляйте в самом конце вместе с зеленым луком;
    — если мягкий — или в самом начале с чесноком или сразу после того как добавили рис.
    Я добавляю в самом начале, с чесноком.
    Как резать: резать маленькими кусочками
  • Помидор
    Не обязательный ингредиент. Его присутствие больше для разноцветия. Если вы его используете, рекомендую убрать семечки и все что им сопутствует.
    Убирать для того, что бы не было излишней влаги.
    ✔ Жарить помидоры не надо, иначе они дадут влагу.
    Добавлять помидоры необходимо в самом конце готовки, вместе с зеленым луком
    Как резать: маленькими кусочками
  • Пальмовый сахар 
    ✏ Чем заменить: можно заменить на обычный тростниковый сахар, но немного увеличьте количество (пальмовый сахар слаще тростникового).
  • Орехи кешью несоленые
    Перед приготовлением, замачиваем орехи минут на 10 для того, что бы размягчить. Если же орехи не сушенные, можно пропустить этап размачивания.
    Орехи должны быть не соленые. Если у вас оказались соленые, подержите их подольше в воде.
  • Лук зеленый 
    Как резать: кусочками не более 1 см.
  • Изюм
    Служит для украшения блюда. Можно исключить из списка. Если же решили использовать и он сильно сухой, то можно размягчить, замочив на некоторое время в воде.
  • Рыбный, соевый белый и соусы
    ✏ Чем заменить: не возможно заменить. 
  • Карри порошок
    Это смесь приправ с карри. Приправа на основе куркумы.
    Его можно приобрести во многих магазинах, как в физических, так и в сети интернет.
    ✏ Чем заменить: ничем. Это одна из фишек этого блюда.
  •  Кориандр (Кинза)
    ✏ Чем заменить: любой другой подобной травой. 
Посуда для приготовления

Можно готовить в любой глубокой сковороде. Я готовлю в воке.

Ингредиенты | видео рецепт | пошаговое приготовление
Чем удобен список ингредиентов на сайте CookThai.ru
  • кликнув на элемент в списке, можно перейти на страницу описания ингредиента;
  • удобно использовать список при подготовке/покупке. Установив в чек боксе галочку, вы делаете элемент неактивным и при беглом просмотре списка видно не подготовленные/не купленные ингредиенты.

Кхау Пхат Кун Саппарод  или жареный рис с креветками и с ананасом| Pineapple Fried Rice

В шагах описано так, как делаю я. В разделе выше, есть описание вариантов подготовки и готовки блюда. Так же я объясняю различные варианты в видео.

Ингредиенты
Порции: +2
Шаги
25 мин.Печать
  • Подготовка ингредиентов
    Кешью ~ 1 ст. л. замачиваем в воде (если это необходимо);
    Режем зеленый лук и помидор кусочками около 1 см и складываем вместе в отдельную емкость;
    Креветки ~ 10 шт. очищаем и 4 шт. оставляем целыми, остальные нарезаем маленькими кусочками и складываем в отдельную чашку;
    Лук ~ 1 среднюю луковицу и ~ 3 зубчика чеснока нарезаем мелко и складываем в отдельную посудину;
    Так же режем кориандр (кинзу) или петрушку. Как вам больше по душе.
  • Сухие ингредиенты:
    — порошок карри ~ 1/2 ч. л.,
    — пальмовый сахар ~ 1 ч. л.,
    — душистый перец ~ 1ч. л.,
    — соль ~ 1/4 ч. л. (можно положить после дегустации перед окончанием готовки)
    смешиваем в одной емкости или раскладываем по отдельным емкостям.

    Жидкие ингредиенты:
    ~ 1 ст. л. соевого светлого соуса;
    ~ 1 ч. л. рыбного соуса
    Наливаем в одну/разные емкости.
  • Подготавливаем ананас:
    — аккуратно разрезаем фрукт, достаем содержимое половинок, нарезаем. У половинок срезаем нижнюю часть (сторона, на которой будет стоять ананас). Используем нож и ложку. (Подробнее описано в пред. разделе и показано в видео)
    Нарезанные кусочки выкладываем в отдельную емкость.
  • Процесс готовки
    — наливаем масло на сковороду и включаем не сильный газ;
    — выкладываем орехи кэшью (если орехи были в воде, достаем их из нее и на сковороду) и жарим до момента, когда они начинают менять цвет.
    выкладываем из сковороды в отдельную емкость.
  • В этом же масле:
    — обжариваем креветки (целые) которые идут на украшение ~ в течении 1-2х минут.
    — перекладываем обжаренные креветки из сковороды в отдельную емкость.
    Нет украшения, пропускаем этот шаг.
    После того как ваши креветки дошли до кондиции –– доставайте их из сковороды.
    Мыть сковороду после креветок НЕ надо!!! Рис будет гораздо вкуснее, если он пропитается креветочным ароматом, который останется после их жарки.
  • Добавляем немного масла и выкладываем в сковороду лук с чесноком и жарим пока лук не станет прозрачным.
  • Разбиваем 2 яйца в сковороду, и перемешиваем с луком и чесноком.
    Перемешиваем секунд 30.
  • Добавляем нарезанные креветки и жарим их около минуты.
  • Выкладываем в сковороду подготовленный рис.
    Жарим, активно перемешивая, подкидывая на сковороде пару минут.
  • Далее высыпаем в сковороду подготовленные орехи кэшью и ананас.
    Жарим две — три минуты, активно перемешивая
  • Затем высыпаем все подготовленные сухие ингредиенты (порошок карри, пальмовый сахар, душистый перец) и соусы (рыбный и соевый соусы)
    Хорошенько перемешиваем и жарим около минуты.
  • Теперь пробуем и добавляем того, что, по вашему, не хватает.
    Вот на этом этапе я добавляю соль, если солености от соевого и рыбного соусов не хватает.
  • Добавляем зеленый лук и помидоры. тщательно перемешиваем и выключаем газ.
    Жарить больше не надо, только перемешать.
  • Выкладываем содержимое сковороды либо в тарелку, либо в ананас;
    Украшаем креветками, изюмом и посыпаем кориандром.
  • Приятного аппетита!

Где купить ингредиенты
Утконос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля