Приготовление белого липкого риса Као ньяо

Чтобы приготовить клейкий рис, тайцы используют плетеные бамбуковые корзины конической формы, которые чем-то напоминают соломенную шляпу. Корзина надевается на высокий горшок-компаньон, а широкий воротник удерживает ее на месте. В качестве крышки можно использовать любую круглую крышку, которая поднимается выше уровня риса в корзине. Небольшой объем воды в кастрюле при нагревании на горелке производит пар, который поднимается вверх и проходит через корзину, чтобы приготовить заранее замоченный рис. Дома и рестораны на севере и северо-востоке подают вареный клейкий рис в небольших круглых корзинах с крышками (называемых gkra-dtip), которые ставят вокруг обеденного стола. Эти корзины бывают разных размеров; в некоторых достаточно риса для одного или двух человек, а в более крупных — для четырех и более человек.

Приготовление белого липкого риса  Као ньяо

Специальная корзина для варки и кастрюля доступны на рынках Юго-Восточной Азии и необходимы для равномерного приготовления большого количества клейкого риса (от нескольких чашек до пяти фунтов риса за раз). Они недорогие, около пяти долларов за штуку, и прослужит долго-долго, из него получится множество замечательных партий вкусного липкого риса.

Приготовление белого липкого риса  Као ньяо

Если вы не можете найти специальную корзину, попробуйте использовать дуршлаг из соломы или проволочной сетки, поставленный на решетку над пароваркой.

Избегайте пропаривания риса прямо на решетке пароварки, выстланной влажной тканью (как предлагают некоторые источники), потому что влага, которую впитывает ткань, может превратить соприкасающиеся с ней зерна в мягкую, липкую массу.

Если вы готовите небольшое количество (например, менее двух чашек), можно приготовить рис в сухой миске, поставленной на решетку пароварки. Разложите зерна свободно, а не утрамбовывайте их на блюде; это облегчает проникновение пара во внутренние слои и более равномерное приготовление всех зерен. Обязательно замочите рис в большом количестве воды на несколько часов или на ночь перед приготовлением на пару. Готовьте на пару около получаса или до полной готовности риса. (См. Рецепт белго клейкого риса, приготовленного на пару.)

Не используйте для приготовления Sticky Rice другие сорта риса. Это не сработает, потому что неклейкий рис представляет собой гораздо более плотное зерно и не будет впитывать воду так, как клейкий рис. Даже если вы вымачиваете весь день, при сушке на пару обычный рис не будет готовиться и не даст текстуры липкого риса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля