Способы приготовления пищи в тайской кухне

Особенность тайской кухни — это разнообразие, и не только ингредиентов, но и блюд и методов, стилей приготовления. Вы всегда можете выбрать приготовленное на гриле или жаренное или салат.

Оригинальные тайские методы приготовления включают смешивание и измельчение салатов, приготовление на гриле и жарение, и кипячение супов и карри. С приходом китайцев в Таиланде были введены жаркое, фритюр и приготовление на пару, теперь часто использующиеся в тайской кухне.

Далее мы рассмотрим наиболее распространенные техники приготовления, используемые в регионах Таиланда.

Mix / Salad /Смесь / салат ยํา (yam)

На русский язык можно перевести как салат. Дословный перевод с тайского — смесь.

Способы приготовления пищи в тайской кухне
Mix / Salad /Смесь / салат ยํา (yam)

Вариантов Yam существует огромное количеств, в состав которых входят овощи, травы, фрукты. Так же в тайской кухне существует множество мясных салатов.

Толочь / Растирать / Pound (dtam) ตํา

Способы приготовления пищи в тайской кухне
Толочь / Растирать / Pound (dtam) ตํา

Dtam в переводе с тайского означает толочь / растирать, и это также может относиться к блюдам, которые может подпадать под категорию салатов в европейском понимании. Сом там, например, тайское название, обозначающее салат из зеленой папайи, традиционно толкут в деревянной или глиняной ступке, при помощи деревянного пестика , но едят как салат.
Некоторые блюда, готовящиеся этим способом могут включать nám prík (соусы с чили).

Быстрая обжарка / Stir fry (pàt) ผัด

Способы приготовления пищи в тайской кухне
Быстрая обжарка / Stir fry (pàt) ผัด

Каждый раз, когда в названии блюда встречается слово (pàt), то сразу стоит понимать, что это относится к жареному блюду. Готовятся такая еда почти всегда по-китайски, используя вок с круглым дном.
Этим способом жарят все, начиная от овощей и заканчивая любым мясом. Блюда приготовленные этим способом широко распространены в тайской кухне.

Фритюр / Deep fry (tôt) ทอด

Способы приготовления пищи в тайской кухне
Фритюр / Deep fry (tôt) ทอด

В тайской кухне распространена еда приготовленная во фритюре. Такая жирная пища преимущественно относится к уличной еде, и довольно вкусная. Во фритюре готовится как морепродукты так и мясо.

На пару / Steam (nêung) นึ่ง

Способы приготовления пищи в тайской кухне
На пару / Steam (nêung) นึ่ง

Варка на пару — не самая распространенная форма приготовления в тайской кухне, но тем не менее есть тайско-китайские блюда и много закусок, приготовленных этим способом.

Варить / Boil (dtôm) ต้ม

Способы приготовления пищи в тайской кухне
Варить / Boil (dtôm) ต้ม

Почти все традиционные тайские меню включает в себя вареный суп. Том yum goong (том ям с креветками), или дословно — вареная смесь креветок, одно из распространенных тайских вареных блюд и наверно, самое распространенное блюдо среди туристов.Часто смесь трав и специй варят вместе с мясом или рыбой, чтобы приготовить суп.

Карри / Curry (gaeng) แกง

Способы приготовления пищи в тайской кухне
Карри / Curry (gaeng) แกง

Самая большая разница между тайским супом и тайское карри — это то, что карри включает пасту карри (смесь специй и трав, растертых в пюре), а суп можно использовать те же специи и травы, но они готовятся целыми не растираются в пасту.
Многие часто думают о карри как о сливочном и густом блюде, но в Таиланде есть много карри, которые, на самом деле, выглядят как суп в западных культурах. Они имеют название карри потому, что рецепт использует карри пасту.

Гриль / Grill (yâang) ย่าง

Способы приготовления пищи в тайской кухне
Гриль / Grill (yâang) ย่าง

Курица, свинина и морепродукты самые обычно жареные блюда в Таиланде. Иногда блюда на гриле едят как есть, или мясо можно жарить на гриле, а затем смешивать с салатами или добавлять в другие блюда.

Жарить / Roast (pao) เผา

Способы приготовления пищи в тайской кухне

Не сильно отличается от гриля, но пао — это тайское слово для жарки над огнем. Один из распространенных жареных блюда в Таиланде — это пла пао, рыба запеченная в соли.

Жарить / Toast (bpîng) ปิ้ง

Способы приготовления пищи в тайской кухне

Есть еще один термин, используемый для приготовление пищи на гриле, и этот метод приготовления вроде как жареный или быстро приготовленный на гриле.
Этот термин часто используется для обозначения вещей, которые нужно жарить на раскаленном огне и быстро, как шашлык из мяса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Mikhail (автор)

    Об — это длительное приготовление, типа как у нас тушение… ПЛОВ, Паэлья, тушеный картофель с мясом
    В Тае есть Кунг Об Клыа, Кунг Об Вунгсен…

    Из комментариев на facebook- Группа: Тайская кухня на русском https://www.facebook.com/groups/349176092846646/posts/459940851770169/
    Все правильно и доходчиво раскладываете. С вашей дотошностью в положительном смысле слова у вас получается достоверный блог без всяких додумок. อบ — это приготовление/запекание именно в духовке. Если речь идет о тушении, т.е. продолжительной варке на медленном огне, то это больше ตุ๋น. Еще часто вижу в продаже сухое карри (แกงแห้ง), т.е. совсем без подливы, достаточно популярно. И один из самых непопулярных способов готовки — รมควัน, видела приличного размера печки, похожие на бочки, в которых коптили куриные скелеты😆 Может, где в других регионах этот способ готовки более популярен, но у нас здесь почти не встречается.

    1. Mikhail (автор)

      про бочки с курами забыл. когда то интересовался что это такое. даже нарыл то, что к этм бочкам приделывают горелки. по классике там живой огонь должен быть 🙂 В Паттае часто вижу такие бочки, особенно за городом. не помню как называются…


  2. Mikhail (автор)

    Недавно, один из одногруппников, мне рассказал о еще об одном способе приготовления:
    ✔ Тушить / baked (ob) อบ
    Что то напоминающее в нашем понимании тушение.
    Этот метод не очень широко сейчас используется, но имеет место быть

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля